Проповедь на 5 апреля 2020 г. (Ев. от Марка 14:19)

«Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе. И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокажённого, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более, нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на неё. Но Иисус сказал: оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Моё к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память её, и о том, что она сделала».

Дорогая община! Сегодняшнее воскресенье называется Palmarum. Евангелие рассказывает нам, как Иисус въезжает в Иерусалим. Перед Ним расстилают пальмовые ветви, приветствуя Его. Его приветствуют, как царя. Страстная неделя начинается в это воскресенье, за неделю до Пасхи. На этой неделе, в Страстную пятницу,  произойдёт самое наивысшее событие, можно сказать – апогей христианства – это день распятия Иисуса. Но до этого главнейшего дня для всего человечества, была Великая Суббота. Это день похорон Иисуса. На этом, казалось бы, всё должно бы закончиться. Но Библия говорит, что в ночь, после похорон Иисуса, женщины пошли к Его могиле. И там, где было только отчаяние, смятение, страх и смерть, теперь сияла жизнь. Она воссияла для них и для всех, кто поверит.

Может быть, это параллель с нашей сегодняшней жизнью. Сейчас мы переживаем время, которое тоже можно было бы назвать нашим страстным временем или временем мучений. Некоторым из нас, может быть, трудно находиться дома. Многих из нас одолевают тёмные и безрадостные мысли. Когда же всё это закончится? Как бы остаться здоровым? А если нет, то, что тогда? Многим сейчас тяжело, нет ни работы, ни денег. Повседневная жизнь и без того достаточно сложна, а сейчас вообще наступило обострение.

Дорогая община! Сейчас мы проживаем Страстное время, и, возможно, в этом году мы прекрасно поймём, на собственном опыте, что это такое. Мы скучаем по нашему совместному общению. Сам я очень скучаю по тому времени, когда мы приходили по субботам на библейский час, после которого, начинались оживлённые разговоры и дискуссии. Также и по воскресеньям, после богослужений, мы все вместе отправлялись на чаепития. Приятные воспоминания, также, связаны с нашими гостями, которые иногда заходили к нам. Да, дорогая община, я скучаю по всему этому. Это так важно, чтобы мы оставались на связи и поддерживали друг друга, когда наступают тяжёлые времена.

Молитва – это очень важная помощь. Молиться очень легко. Мы можем и даже должны молиться друг за друга. Это означает, что мы участвуем в судьбе друг друга. Это означает, что я обеспокоен тем, что мой ближний в настоящее время страдает. И мы можем молить и просить Бога помочь нам. Я прихожу к Нему со своими страхами. И мне не должно быть стыдно за это. Я не должен притворяться кем-то другим. Я могу просто попросить Его укрепить меня, чтобы Он был со мной со своей добротой.

В личной молитве я могу доверить себя Богу и более ясно увидеть, где я нахожусь, чего мне не хватает, увидеть свой страх, но также и надежду, которая поддерживает меня в живых. Молиться, означает «тренировать душевные силы», как сказал однажды кто-то.

Молиться – значит верить, что мои силы вновь возродятся, чтобы я мог продолжать свой путь. Даже тогда, когда нужно переносить тяготы и невзгоды, молитва может укрепить меня в уверенности в том, что Бог идёт со мной. Дорогая община, добрые силы находятся рядом с нами, они всегда могут спасти нас.

Но, может быть, кто-то скажет, что не может молиться. Что он не умеет, и нет достаточного опыта для этого. Тогда нужно сначала просто потянуться без всяких слов и сделать глубокий вдох, чтобы силы небес могли проникнуть в него. Тренировкой наших сил, является также, экономия наших сил, бережное отношение друг ко другу в семье, в партнёрстве, в общине и обществе. Молитва может наполнить наши сердца новой силой и изгнать из головы все тёмные мысли.

Молитва помогает окинуть свежим взором какую-то трудную вещь. Она может дать нам ясно понять, что или Кто нам помогает. Возможно, слова из Псалма верны: «Стези, направленные к Тебе приходят от силы в силу, являются пред Богом». Ведь, там, где нет силы, там царствует тьма, но, несмотря на это, силы снова возрождаются.

Текст к нашей проповеди говорит о таком даре новой силы. Мы не получаем эту силу с начала нашей жизни, чтобы не злоупотреблять ею. Но источник этой силы всегда с нами и мы можем укрепляться ею. Кто же укрепляет нас? Конечно же, Сам Иисус. Он всегда ждёт нас, наше сочувствие, наше ободряющее участие.

Иисус, в трудное и скорбное время перед казнью, пережил что-то удивительное. Дорогая община, мы все переживаем что-то удивительное, когда проявляется любовь к человеку. Что же пережил Иисус? Место действия – город Вифания. Иисус находится в доме фарисея Симона, который был исцелён от проказы. Он чувствует себя связанным с этим Учителем из Назарета, но, как кажется, он застрял в кругах своей социальной принадлежности. Симон, что важно, не противник Иисуса, как некоторые из его коллег. Все сели за стол. Сразу же подаются блюда, но тут приходит женщина, которая ищет и находит Иисуса. Как написано: «пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более, нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на неё». 

Но что же говорит Иисус? Какая смелость, какая сила в Нём ощущается! Он становится на  сторону этой женщины. Он называет это служением милосердия, которое она ему оказала. Он чувствует тепло, которое исходит от неё, в холоде этого общества, собравшегося за столом. Его враги, которые внимательно следят за Его жизнью, сидят тут же за столом. Есть прекрасная песня Ханнеса Вадера, в которой поётся: «Не вечный холод делает руки и сердце холодными, но лишь смелость и трусость». 

Иисус чувствовал тепло её рук. Иисус сказал, что эту женщину запомнят, и можно сказать, что действительно запомнили до сегодняшнего дня. Она запомнилась своим служением милосердия, которое она оказала Мессии Иисусу Христу. Иисус проявил свободу в том, что Он черпает силы у Бога и не заботится о том, что думают другие.

Дорогая община, давайте и мы будем вдохновлены свободой Иисуса. Давайте примем то хорошее, что нам даровано в нашем ближнем и в ином человеке. Давайте не будем закрываться от этого. И давайте не будем становиться на сторону противников и врагов Иисуса, которые, конечно, знают всё лучше, но которые хотят только одного, чтобы мир оставался таким, какой он есть, и не изменялся в любви. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *