Проповедь на 29 марта 2020 г. (Послание к Евреям 13: 12-14)

«Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне града. Итак, выйдем к Нему (и с Ним) за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.»

Дорогая община и все, кто читает мою проповедь!

Как хорошо, что снова наступило воскресенье, которое мы можем праздновать. В русском языке слово «воскресенье» означает воскрешение, то есть, воскресать из мёртвых. По воскресеньям люди обычно отдыхают и набираются сил. Ведь, это так важно.

Ситуация с распространением коронавируса пока не изменилась. Поэтому мы продолжим придерживаться основных правил: соблюдать дистанцию при общении, чтобы не подвергать опасности друг друга, соблюдать гигиенические рекомендации, часто мыть и дезинфицировать руки. Но даже в это неопределённое и пугающее время мы можем придерживаться того, что может укрепить и утешить нас. Я имею в виду веру. В мире есть много религий и конфессий, а также многие люди считают себя верующими, но нерелигиозными. Мы все верим разными способами, в том числе, я бы сказал, нерелигиозными. Истинная вера, во всём её многообразии – это сокровище, которому не свойственно подниматься над теми, кто верит и мыслит иначе. Какую меру даёт нам вера в отношениях друг с другом? Любовь. С её помощью мы можем измерять друг друга, благодаря любви мы можем научиться понимать и принимать друг друга в нашем разнообразии. В Коране Бога называют Милостивым и Милосердным. Таким образом, Сам Бог является мерой. «Мы, те кто служит Тебе, призываем имя Твоё на помощь. Веди нас по верному пути ». (Сура 1)

Сейчас существует очень много религий, которые не всегда согласны друг с другом. Но все они призваны служить развитию нашей гуманности и человеколюбию, включая также и нерелигиозных людей. Хочу ещё раз повторить, что вера – это сокровище. Различные религии обогащают и дополняют друг друга. Существует, например, Экуменическая молитва всех религий за мир.

Мышление и вера людей из других религий помогают привести нас к более глубокому пониманию самих себя. Наше собственное «я» принимает новые очертания и окраску. Мы более лучше узнаём, понимаем и принимаем ценность истинной человеческой сути. Нам не нужно бояться и изолировать себя друг от друга, но мы можем учиться друг у друга.

Очень хорошо, что религии стремятся быть ближе друг к другу и видят себя в общении друг с другом и на общем пути. Конечно, это ещё долгий путь. Но есть также и другая крайность – религиозный фундаментализм, который является бичом человечества.

В истинной вере мы хорошо понимаем и принимаем друг друга в нашем разнообразии. Истинно верующий человек не рассматривает своего ближнего как объект своей миссионерской деятельности, но как человека, любимого Богом.

Это снова напоминает нам о сегодняшней острой теме. Сегодня на удивление ясно виден  расцвет самопровозглашённых «пророков гибели», которые провозглашают карающего бога и не замечают, что они пилят ветку, на которой сидят. Этот негативный образ Бога исходит от разрушительного духа. Но, на самом деле, Бог – создатель неба и земли, Он созидательный дух. Он смотрит на все Свои творения, в том числе и на нас, с жалостью. Наш Спаситель Иисус Христос избавляет нас от всякого страха за нашу земную жизнь.

Жизнь христианина – это поиск и созерцание Спасителя. Но спасение заключается также и в земных делах. Этих дел всегда невпроворот. Пациенты с коронавирусом из Италии, уже давно получают медицинскую помощь в немецких больницах. Человеческая связь внутри Европы, похоже, снова растёт.

Некоторые также рассматривают коронавирус как необходимое очищение человечества. Сам я не уверен в этом. Если мы когда-нибудь вернёмся к нормальной обычной жизни, мы, скорее всего, быстро вернёмся к своим старым образцам и привычкам. Это связано с быстрым темпом нашего времени. Мир не станет лучше после этого. Мне кажется, что люди найдут нечто общее и объединяющее в своём отношении друг ко другу и будут держаться этого и дальше.

Но сейчас мы всё ещё в середине или даже в начале. Мы ещё не знаем, чего ожидать. Давайте послушаем лозунг из Библии в это воскресенье, которое называется «Judica», что означает «Суди меня, Боже». Как Бог судит нас? Он дарует нам спасение. Он не бьёт нас об землю. Подобно Иову, праведнику из Ветхого Завета, который так сильно пострадал, Бог поднимает нас из праха, чтобы, мы, как и Иов, снова могли бы увидеть хорошие дни.

Что же мы узнаём из нашего сегодняшнего лозунга? Нас встречает Кто-то, Кто поддерживает нас, и Кто хочет, чтобы и мы поддерживали и проявляли своё сострадание. Сейчас Страстное время, когда мы вспоминаем всякие страдания и страдания Христа. В Послании к Евреям в Новом Завете говорится о том, что Иисус нёс весь стыд, всё отчаяние, изолированное от всех, за пределами города. Вера ранней Церкви заключается в том, что сильные страдания и нужды Христа, Его путь ко кресту на Голгофу, которая находилась вне города, спасает нас от вечной гибели. Это смирение противопоставлено насилию. Римляне неоднократно били и издевались над Иисусом на кресте. Это мы знаем. Но через Иисуса, как исповедует Церковь, путь к Богу был снова открыт, потому что распятие Христа означает воскрешение и новую жизнь. Итак, в тексте к нашей проповеди, Мессия Иисус Христос, описывается вне города, где-то вдали. Апостол, автор Послания к Евреям, пишет: «Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне города. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание». Да, мы здесь, чтобы чувствовать друг друга, поддерживать друг друга и спасать друг друга от всякой темноты жизни.

Сегодня, в это трудное и непростое время, нам дарован свет Божий, который сияет для нас и для умирающих людей по всему миру. Мы, люди, которые живём здесь и сейчас, которые пришли в этот мир и когда-нибудь уйдём из него, и сами являемся ищущими, мы и есть этот Божий свет. «Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего». Мы все уже в пути. Давайте же будем принимать и укреплять друг друга. Давайте дарить друг другу надежду, благодаря которой мы живы. Аминь.

Молитва-прошение на 5-е воскресенье Страстного времени «Judica»

Господи, Ты небесный оплот и пристанище душ наших! Ты уготовал Свой отчий дом и жилище для всякого, кто прибегает к Тебе. Молим Тебя за людей, у кого нет дома в это трудное время. Ты знаешь, как беззащитны люди, если им нет места, где они могли бы приклонить голову, когда наступает ночь и как быстро люди заболевают, если у них нет гигиенических средств и нет защиты от грязи и вирусов. Ты видишь отчаяние бездомных. 

Мы взываем к Тебе: Господи помилуй

Молим Тебя, Господи, чтобы Дух Твой Святой открывал закрытые двери и вёл людей туда, где безопасно. Благослови Господи, различные проекты, нацеленные на помощь нуждающимся: полевые кухни на колёсах, места для ночлега, приюты для беженцев и пункты скорой медицинской помощи для людей, не имеющих дома. Укрепи солидарность и понимание между состоятельными и обездоленными.

Мы взываем к Тебе: Господи помилуй

Господи, благодарим Тебя за Твою близость к нам. Благодарим Тебя за всякую помощь, которую мы получаем в эти дни. Благодарим за добрые слова, которые придают нам смелости. Благодарим за службу медсестёр и врачей здесь, в нашей стране. Даруй нам веру в жизнь каждый день вновь. Мы просим Тебя за больных в нашей общине. Будь с ними. Дай нам всем сиять Твоим светом.

Мы взываем к Тебе: Господи помилуй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *